Restaurantes e Padarias

Iluminação

  • Aproveite o máximo da iluminação natural do ambiente, evitando o uso de lâmpadas.
  • Não utilize luminárias com lâmpadas embutidas, a falta de ventilação faz aumentar o consumo de energia.
  • Instale luminárias com refletores espelhados assim você diminui a potência das lâmpadas sem perder a qualidade de iluminação.
  • Use sempre lâmpadas Fluorescentes Compactas.
  • Substitua os reatores eletromagnéticos por reatores eletrônicos nas Fluorescentes Tubulares.
  • Instale grupos de luminárias em circuitos diferentes, permitindo o acionamento alternado de lâmpadas de acordo com a necessidade.

Fornos de Cozimento

  • Use fornos menores (multi-câmaras ou rotativos) com circulação de ar, adequada as suas necessidades.
  • Adquira fornos com estrutura leve e com bom isolamento térmico e de preferência utilize os modelos “Turbo”.
  • Aproveite ao máximo as câmaras de aquecimento utilizando bem a capacidade do forno.
  • Mantenha o forno operando a 210°C para massa de sal e a 170°C para massa amarela e biscoitos.
  • Utilize bandejas de carregamento de chapa fina / material leve, de modo a reduzir o calor roubado no processo.
  • Mantenha sempre as portas dos fornos fechados, em boas condições de vedação.
  • Se a temperatura da parede externa do seu forno estiver elevada, há necessidade de melhoria da isolação térmica.
  • Instale fornos sempre em circuitos independentes, com condutores, chaves e dispositivos de proteção adequados.

Assadeiras de frango, fritadeiras e pequenos fornos

  • Não deixe formar uma camada de impurezas (gordura por exemplo) que funciona como isolamento térmico, dificultando a troca de calor com o produto.
  • Utilize circuitos individuais para alimentação destes equipamentos.

Sistema de suprimento de água

  • Inspecione periodicamente o sistema de suprimento de água, de modo a identificar e reparar vazamentos.
  • Utilize a quantidade de água necessária. O disperdício acarreta maior consumo de energia elétrica para o conjunto motor bomba.
  • Um gotejamento pode representar aproximadamente 1.500 litros de água/mês ou um furo de 1 mm chega a uma perda de 62.000 litros/mês (disperdício de aproximadamente 1.968 kWh/ano).

Refrigeração

  • Mantenha sempre a temperatura do gabinete de refrigeração compatível com as necessidades dos alimentos a serem conservados (ver tabelas abaixo).
  • Reduza aberturas frequentes da porta, retirando de uma só vez todos os produtos que vai utilizar.
  • Verifique sempre o estado das borrachas de vedação para não ocorrer escapamento de frio.
  • Não guarde alimentos quentes, nem líquidos em recipientes sem tampa.
  • Não forre as prateleiras e procure arrumar os produtos de modo a facilitar sua retirada, deixando espaços para circulação do ar frio.
  • Não instale freezers/geladeiras em locais perto de fontes quentes de luz solar.
  • Instale compressores em lugares limpos e de fácil acesso. Facilite a circulação de ar, deixando algum espaço entre estes e paredes e/ou outros objetos.
  • Limpe periodicamente o condensador.
  • Degele periodicamente os equipamentos, placas de gelo atuam como isolante térmico.
  • Um freezer ou uma geladeira maior é melhor do que dois aparelhos menores.
  • Não utilize gôndolas e prateleiras frigoríficas abertas.


Obs.: Valores estimados sendo que na prática podem ocorrer variações conforme a qualidade do compressor, do isolamento térmico e do projeto geral do equipamento.
Recomendações gerais
 

  • Mantenha sua instalação elétrica sempre em bom estado evitando perdas de energia, aquecimento de seus componentes, fugas de corrente e garantindo assim a segurança do seu patrimônio.
  • Ao adquirir equipamentos elétricos consulte um eletricista habilitado para verificar se a fiação suporta a nova carga.
  • Faça um check-up periódico de suas instalações, examinando a conservação e limpeza de todos os componentes, eliminando emendas mal feitas, fios desencapados, isolamentos desgastados e equipamentos defeituosos.

Balcões térmicos e banhos de aquecimento

  • Inspecione periodicamente o sistema de suprimento de água, de modo a identificar e reparar vazamentos.
  • Utilize a quantidade de água necessária. O disperdício acarreta maior consumo de energia elétrica para o conjunto motor bomba.
  • Um gotejamento pode representar aproximadamente 1.500 litros de água/mês ou um furo de 1 mm chega a uma perda de 62.000 litros/mês (disperdício de aproximadamente 1.968 kWh/ano).

Fonte: Light

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