Como funciona: Forno Micro-ondas

História

Pode-nos parecer estranho, mas as micro-ondas começaram a ser utilizadas não com uma intenção culinária, mas com o objetivo de detectar aviões inimigos, durante a Segunda Guerra Mundial.

As micro-ondas eletromagnéticas produzidas por um magnetron eram refletidas pela fuselagem dos aviões, indicando a sua aproximação.

Mas a sua utilização iria mudar para sempre num dia de 1945, quando o engenheiro eletrotécnico Percy LeBaron Spencer trabalhava na Raytheon, uma empresa de fabrico de magnetrons para radares. Nesse dia Spencer meteu uma barra de chocolate no bolso e foi trabalhar. Quando estava a testar um aparelho de radar notou que o chocolate tinha derretido. Embora sabendo que as micro-ondas geravam calor, ficou bastante surpreendido por não ter sentido quando o chocolate derreteu. Curioso, decidiu experimentar com outros alimentos. Começou por colocar um pacote de pipocas no tubo de megatron e reparou que elas começaram a estourar de imediato. Resolveu ainda usar um ovo que passados instantes estourou devido à pressão, o que demonstrava que tinha sido cozido de dentro para fora. Rapidamente concluiu que o processo seria similar com outros alimentos. Após diversos testes experimentais, Spencer obteve em 1946 a primeira patente para uso das micro-ondas para efeitos culinários.

Em 1947 a Raytheon produziu e comercializou o primeiro forno micro-ondas da história. Este media 1,8 metros de altura, pesava 340 kg e custava cerca de 5000 dólares (o equivalente hoje a 41.500 euros).

Era um equipamento muito fiável e seguro pelo que apesar das suas dimensões e do preço exorbitante, foi logo requerido por empresas de restauração, tornando-se o pioneiro dos atuais micro-ondas domésticos.

Em 1967 começaram a ser vendidas as primeiras versões domésticas que custavam cerca de 450 dólares. Eram ainda mais seguros e fiáveis que as versões industriais.

Mas foi só a partir do ano de 1975 que essa original invenção começou a “invadir” os ambientes domésticos, chegando mesmo a ultrapassar o forno a gás em popularidade e adesão.

Os micro-ondas revolucionaram o nosso modo de cozinhar essencialmente em termos de rapidez e poupança de energia dando um grande contributo para a sociedade atual

Curiosidades:

– O micro-ondas de Spencer produzia 3000 watts, aproximadamente três vezes a quantidade de radiação produzida por fornos de micro-ondas atuais.

– O magnetron do primeiro micro-ondas tinha de ser arrefecido através de água o que o obrigava a ter ligação a sistema de água canalizada.

– A segurança é garantida porque as micro-ondas nada têm de nuclear, pertencendo ao mesmo tipo de ondas do rádio ou mesmo da luz só que de menor tamanho.

Como funciona?

O forno micro-ondas transforma energia elétrica (fornecida pela rede elétrica) em energia térmica. A base para compreender o funcionamento do micro-ondas é entender como uma onda eletromagnética pode aquecer diversas substâncias. Esse fenômeno é relativamente simples: algumas substâncias são formadas por moléculas polares, isto é, moléculas que apresentam polos dielétricos. Essas moléculas, quando transpassadas por ondas eletromagnéticas, tendem a alinhar seus polos dielétricos.

Com a emissão de ondas eletromagnéticas em diversas direções e sentidos ocorre a agitação desordenada das moléculas de água, que são extremamente polares, acarretando o aumento de temperatura devido ao grau de agitação dessas moléculas.

A figura abaixo resume os componentes de um micro-ondas:

O principal componente do micro-ondas é, sem dúvida alguma, o magnetron. Esse equipamento recebe, de um transformador (fonte de energia), uma tensão fixa de cerca de 400 volts e gera, através da vibração de elétrons de suas cavidades ressonantes, ondas eletromagnéticas de 2.450 GHz dentro do aparelho. Essa frequência (2.450 GHz), que é inclusive menor do que a luz visível, é a mesma de ressonância das moléculas de água.

Essas ondas emitidas pelo magnetron para dentro do micro-ondas são refletidas pelas paredes metálicas do aparelho e incidem inúmeras vezes no alimento, fazendo vibrar as moléculas de água, ocasionando o aumento de temperatura, e consequentemente aquecendo o alimento. No entanto, elas não fazem vibrar as moléculas de vidro ou plástico que, em sua maioria, são formados por moléculas de estrutura extremamente simétrica.

As micro-ondas têm alta capacidade de penetração na comida, o que possibilita o cozimento por dentro e não a partir da superfície, dessa forma, podemos dizer que, diferentemente dos fornos convencionais, o micro-ondas aquece os alimentos “de dentro para fora”, através da agitação das moléculas de água.

Dentro do compartimento a energia das micro-ondas não é distribuída por igual. Algumas áreas ficam mais quentes do que outras e, consequentemente, o alimento não cozinha uniformemente. O prato giratório mantém o alimento girando constantemente para que o cozimento seja uniforme.

Modelos

Os modelos de micro-ondas variam. Eles oferecem opções, funcionalidades, configurações e design diferentes entre si. Uma boa escolha irá depender de como e para que o equipamento será usado. Abaixo, estão listadas algumas características que diferenciam os diferentes modelos.

  • Tamanho
  • Potência
  • Sensor
  • Teclas de atalho
  • Teclas Pré-programadas
  • Bandeja vs Prato Rotatório
  • Micro-ondas de embutir, convencional, de bancada
  • Com grill

No Brasil

Apesar de ter sido inventado em 1947, o micro-ondas se popularizou no Brasil apenas no início da década de 1990.

Desde o início do real, o Brasil dobrou as vendas de micro-ondas. Em 99, a indústria comercializou 1 milhão de unidades.

As vendas de pratos congelados movimentam no país algo em torno de R$ 1,3 bilhão e crescem 20% ao ano, segundo a Perdigão.

Os pratos prontos à base de carne bovina são menos aceitos pelo consumidor.

Vantagens e Desvantagens

  1. Vantagens:

  • TEMPO RECORDE: é a vantagem e o maior motivo de utilizá-lo. Aquecer o alimento não leva mais do que 3 minutos, enquanto que cozinha-lo não menos que 10.
  • CONSERVA OS NUTRIENTES: o micro-ondas ajuda a preservar as vitaminas e os minerais dos alimentos, já que eles são cozidos na própria água existente em seu interior, sem estarem por muito tempo expostos ao calor.
  • DESCONGELAMENTO SAUDÁVEL: o micro-ondas descongela em poucos minutos, evitando a proliferação de bactérias.
  • ALIMENTOS COM MENOS GORDURA: não há necessidade de usar óleo para evitar que o alimento grude.
  • AQUECIMENTO SELETIVO: apenas aquece a comida, não tudo a seu redor, e só enquanto estiver ligado – não continua aquecendo, quando é desligado.

2. Desvantagens:

  • ALTA POTÊNCIA NÃO É PARA TODOS: os alimentos ricos em gordura e/ou com baixo teor de água podem ficar superaquecidos ou queimados no micro-ondas em potência alta.
  • ALGUNS ALIMENTOS PODEM EXPLODIR: as salsichas, os ovos ou tomates são suscetíveis de acabar rompendo sua cobertura pela produção de calor no interior. Preste atenção para que a explosão não ocorra em seu rosto.
  • NÃO AQUECE DE FORMA UNIFORME: isso se deve ao fato de que muitos alimentos não terem a distribuição de água homogênea em seu interior. Algumas partes ficarão mais frias e você terá que aquecer de novo.
  • FUGA DE ONDAS: todo micro-ondas tem medidas de segurança. No entanto, é possível que as ondas escapem, se o forno for aberto, quando em operação, pode provocar queimaduras no corpo.